Музей расположен в деревянном рубленом доме, где с 1853 года в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Владимир Васильевич (1819 – 1884 гг.) - священник, дед великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, приезжает в Талицы с семьей и поселяется в приходском доме, который находится на живописном берегу реки Вергузы. Его дети - Петр, Иван, Федор и Дмитрий - выросли достойными, образованными, интеллигентными людьми, настоящими сынами своего Отечества. 

 

Каждый из них внес свой вклад в дело просвещения российского юношества. Наиболее известный  из братьев -  Иван Владимирович - идейный вдохновитель и создатель Музея Изящных Искусств им. Александра III (ныне это ГМИИ им.А.С.Пушкина). 

После смерти Цветаевых дом был национализирован, а затем передан в частные руки. 

В 1988 году дом был выкуплен государством у прежних владельцев для создания музея. Началась его реставрация. Одновременно шла работа по сбору экспозиционного материала. 18 мая 1995 года, в Международный день музеев, дом распахнул свои двери для посетителей.  

 Здесь в уютных залах сочетается быт священнического дома с крестьянским укладом. Личные вещи, книги, фотографии дают возможность посетителям почувствовать дух того времени, прикоснуться к его реликвиям. 

В музее живы традиции: ежегодно, в последние выходные мая, проводятся Цветаевские чтения. В эти дни вы сможете пообщаться с потомками семьи, творческой интеллигенцией, представителями Цветаевских музеев России, краеведами и другими интересными людьми. Проводятся литературно-музыкальные гостиные, встречи с музыкантами, писателями и поэтами. Хорошей традицией стало привозить саженцы из городов, которые, так или иначе, связанны со знаковыми событиями в жизни представителей этого славного рода. Теперь рядом с  музеем растут липы, рябины, можжевельник, тополя, берёзки, привезенные из Коктебеля, Тарусы, Шуи, Елабуги, Болшева, Ясной Поляны.

Здесь же находится первый в России памятник Ивану Владимировичу Цветаеву.

 

Свято-Никольский храм

 

 

Церковь Николая Чудотворца построена в 1775 г. на средства владельца села Талицы контр-адмирала Никифора Ивановича Молчанова, родившегося в селе Ново-Талицы Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановский район). В печатных источниках имеются данные, что церковь в честь Николая Чудотворца была построена «усердием помещика Молчанова и прихожан».

Каменный четырехпрестольный храм с колокольней стал украшением села. В холодной части храма устроены приделы в честь Святителя Николая Чудотворца, святого пророка Илии и святителя Димитрия Ростовского, в теплом приделе – престол в честь святой  великомученицы Параскевы Пятницы. Колокольня пристроена в 1820 г.

При Николаевской церкви в 1855 году была построена церковь в честь великомученицы Варвары усердием помещика Петра Кирилловича Меркулова. История храма тесно связана с историей семьи Цветаевых. 

19 января 1853 г. в село (или, как тогда говорили, погост) Талицы был прислан священник Владимир Васильевич  Цветаев. В указе Шуйского духовного правления говорилось следующее: «…для прихода погоста Талиц, пришедшего в крайнее расстройство по делам веры, потребен Пастырь образованный, благоразумный, деятельный и безукоризненный в нравственности». Именно таким священником стал отец Владимир. А уже  17 ноября 1853 г. он был награжден набедренником «за попечение о приведении в порядок расстроившегося прихода».  За 31 год его службы в храме было сделано очень многое: обновлен иконостас, церковная утварь и ризница, перелит колокол с добавкой веса, открыта церковно-приходская школа. В Талицах Владимир Васильевич дослужился до благочинного, получив перед самой смертью сан протоиерея.

 

Умер Владимир Васильевич 19 марта 1884 г. 22 марта состоялось его отпевание в местной церкви при участии двух протоиереев и 16 священников.  Похоронен у алтаря Свято-Никольского храма. Сейчас  на территории музея находятся плиты с могил о.Владимира, о.Петра и Фёдора  Владимировича  Цветаевых.

После смерти отца Владимира с 1884 по 1902 г. его сын Петр служит в Никольском храме, живет в родительском доме со своей семьей. После смерти Петра дети разъехались в разные стороны, в  Талицах остались вдова Петра - Мария Александровна со своей младшей дочерью.

Петр скончался в возрасте 60 лет в 1902 г., похоронен на Талицком погосте.

В 1928 году, когда никого из братьев Цветаевых не осталось в живых, их дом был национализирован и продан семье Смирновых, прожившей в нем шестьдесят лет.

Церковь официально была закрыта в 1939 г.  В зимний части храма открыли клуб. Варваринская церковь, основанная  в 1855 г., также  была нарушена в 1930-х годах и, в дальнейшем, использовалась  под зернохранилище и склад горюче-смазочных материалов.

Имеется акт технического осмотра храма отдела по делам архитектуры Райпромкомбината областного отдела местной промышленности от 13 ноября 1948 г., где есть запись «Ограда и ворота разобраны и окружающий здание участок пустует и находится в запущенном состоянии».

В 1958 г. сломали высокую ярусную колокольню и купола храма,   территория  была отдана лесхозу. Никольский храм служил гаражом.

В середине 1970-х гг. комплекс передали местному лесхозу, а 1 ноября 1992 г. по ходатайству жителей села церковь была передана Русской Православной церкви. Первоначально службы шли в Варваринском храме, но в начале 2000-х гг.  был отремонтирован теплый придел в честь великомученицы Параскевы.

В настоящее время заново отстроен купол главного храма, а 10 ноября 2013 года, в день двойного престольного праздника, митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом было совершено освящение новосооруженного Креста Господня, воздвигнутого на купол при большом стечении прихожан и гостей.

В 2015 г. храм отпраздновал свое 240-летие, к этой дате было произведен большой объем ремонтно-реставрационных работ, на улице  Ивана Цветаева положили асфальт и сделали освещение.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению храма, собираются средства на воссоздание колокольни.

Музей семьи Цветаевых связан со Свято-Никольским храмом единой исторической территорией, активно взаимодействует с притчем храма. Туристы, приезжающие в музей с целью ознакомления с жизнью,  общественной и творческой деятельностью   трех поколений семьи Цветаевых, посещают Свято-Никольский храм,  участвуют в богослужении.