- Подробности
Дорогие друзья! 4 мая, в день рождения Ивана Владимировича Цветаева, в нашем музее будет проводиться тематическая лекция, посвященная строительству Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Тема лекции — «История создания музея изящных искусств в лицах». Мы расскажем о тех исторических личностях, с кем приходилось взаимодействовать Ивану Владимировичу в ходе работы над музеем. Приходите, послушайте, делитесь собственной информацией. Вход по цене входного билета в музей, то есть 150 рублей полный билет и 100 рублей льготный. Начало в 12.00 часов.
- Подробности
3 мая 2025 г. в 14.00 в музее семьи Цветаевых открывается выставка картин наивного художника Сергея Волкова «Земля, опалённая войной», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы – ГБУИО «Музей семьи Цветаевых» и АГУИО «Областной координационно-методический центр культуры и творчества».
Сергей Васильевич Волков (1906-1997) - уроженец деревни Сватовицы Бородинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии (сегодня - Гаврилово-Посадский район Ивановской области). Трудиться начал с 11 лет, специального образования получить не смог, работал в колхозе пастухом, трактористом, шофёром. В 1941 г. был призван на фронт. Прошёл всю войну в составе 237 Артиллерийского полка 71 Стрелковой дивизии 38-й Армии 1-го Украинского фронта, окончил войну в звании ефрейтора. Был телефонистом 5-й батареи. За проявленные в боях доблесть и мужество получил медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и орден «Красной Звезды».
С Великой Отечественной войны вернулся инвалидом, но это не помешало ему уже после возвращения выстроить для своей семьи дом и продолжить работать в колхозе родной деревни. В 1960-х, выйдя на пенсию, Сергей Васильевич с супругой переезжает в Иваново. И здесь он неожиданно для себя начинает рисовать наброски, а затем писать картины маслом на ДВП.
Основу его живописных работ составляют пейзажи с тщательной прорисовкой деталей антуража при условном изображении фигур. Особый «мерцающий колорит» похож на манеру импрессионистов и пуантилистов. Большинство картин Сергея Волкова посвящено родине художника, воспоминаниям о войне и теме одинокой старости. Есть серия работ о родной деревне Сватовицы, ныне исчезнувшей с карты, как и множество других деревень.
Манера Волкова характеризуется дрожащим, сияющим и мерцающим светом, который размывает контуры фигур, создавая впечатление, будто они находятся в дымке. Волшебство его работ заключается в оживлении запечатленных в памяти моментов жизни, ушедшей красоты. Этот эффект неуловимо напоминает визуальный стиль Андрея Тарковского, как, например, в его фильме «Зеркало». Замершие изображения человеческих фигур кажутся одновременно и неподвижными, и медленно движущимися, завораживают зрителя, вызывая чувство застывания времени и заставляя пристально рассматривать происходящее, стремясь разглядеть ушедшее.
В экспозиции будет представлено около 30 картин С.В. Волкова из фондов Областного центра культуры и творчества.
Выставка продлится до 22 июня
Вход свободный
- Подробности
Дорогие друзья, мы рады представить НОВЫЙ АУДИОГИД музея семьи Цветаевых!
Теперь у вас есть возможность уединенно, неторопливо пройти по дому, рассмотреть экспонаты, погружаясь в историю места
Наш аудиогид - живой и увлекательный. Он больше похож на аудиокнигу или даже спектакль, где нашлось место эмоциям и чувствам.
Особенность гида - это достаточно продолжительные звуковые дорожки, в которых Вы найдёте истории, цитаты, прочтения из писем и книг, музыкальное и звуковое сопровождение. Вы можете оказаться за обедом с Иваном Владимировичем, проехать на дрожках по ярославской дороге, и незаметно подслушать, как играют дети на террасе цветаевского дома в Трёхпрудном... В качестве примера добавляем небольшой отрывок из аудиогида, слушайте прямо сейчас
- Подробности
- Подробности
Уважаемые друзья! 30 марта, в воскресенье, в музее будет проводиться сборная экскурсия. Начало в 12.00. Стоимость 200 рублей с человека. Напомним, что преимущество сборной экскурсии в том, что у вас есть возможность посетить музей с экскурсией независимо от количества людей в группе по привлекательной цене.