Вдохновлённый творчеством Айседоры Дункан и Валерии Цветаевой танцевальный перформанс - яркий и запоминающийся - откроет программу Ночи музеев 17 мая.

В 20-е и 30-е годы XX века творческие люди всего Советского Союза бросали силы на поиски новых форм, направлений и течений в искусстве, которые отражали бы идеи нового общества. В то время многое отбрасывалось, стиралось, как старое и отжившее и оказывалось под запретом. Что-то, наоборот, переворачивало привычный мир с ног на голову, раздвигая границы и открывая возможности.

Среди таких направлений поиска оказался и танец. Педагоги и танцоры оказались в локомотиве нового времени, где полностью менялось отношение к человеческому телу на сцене, а спорт, физическая культура, танец, цирковое искусство и гимнастика начинают синтезироваться, чтобы отыскать образ нового человека, движущегося на сцене так, как раньше не было принято, как раньше даже не пробовали. Москва постепенно наполнялась студиями, где педагоги разрабатывали новые учебные программы, думали и о философии, и о техническом компоненте танца будущего. Одна из таких студий была организована при Московском ВХУТЕИНЕ-ВХУТЕМАСЕ (самом авангардном худ. заведении всего Союза) Валерией Цветаевой. Её студийцы получали первоклассную подготовку, занимаясь одновременно и классическим балетом, и жонглированием с акробатикой, и, конечно, свободным танцем, одним из самых вдохновляющих представителей которого была Айседора Дункан...

Эта история и вдохновила Маргариту Заболошину , Марию Адышеву и хореографическую студию "Арт-балет" на создание танца-перформанса, который Вы увидите 17 мая в 19:00 в Музее семьи Цветаевых...

Будем Вас ждать!

 

 

 

ДРУЗЬЯ! Мы очень хотим познакомить Вас с одной удивительной личностью, редким и прекрасным человеком - Лизой Зыковой, которая 17 мая проведёт сразу два потрясающих мастер-класса! Лучше не скажет никто, поэтому предоставляем слово ей самой:
Здравствуйте, меня зовут Елизавета, и я приглашаю Вас разделить со мной радость движения под музыку в тёплом кругу.

КРУГОВЫЕ ТАНЦЫ — традиция самых разных народов мира. Это движение под аутентичные ритмы и мелодии, на которые накладываются определённые, часто очень точно прописанные шаги танца. Выстраиваясь в круг или в линию, люди берутся за руки и одновременно повторяют знакомые шаги.

Как правило, движения эти очень простые, для участия не нужна специальная подготовка. Однако скучать Вам тоже не придётся! Одновременно с мышечной массой стремительно нарастают и нейронные связи ;)

Недаром наши предки после целого дня тяжелого физического труда находили время собраться вместе для пляски на кругу!

Для меня это возможность подвигаться после сидячей работы, пообщаться без слов, снять стресс, избавиться от накопившейся усталости.

Обувь для таких танцев должна быть максимально удобной, устойчивой, без высоких каблуков. Рекомендую взять с собой что-нибудь попить.

Также хочу предложить вам познакомиться с японским искусством заворачивания предметов в платок - ФУРОСИКИ.

Вот здесь небольшое видео (способов гораздо больше, я покажу 3-4, которыми сама пользуюсь постоянно, и научу каждого – это несложно!)

Это искусство может показаться экзотичным, но по собственному опыту могу сказать, что подарок, завернутый в платок, всегда вызывает восторг (к тому же платок можно считать ещё одним подарком)!


Уже много лет я не покупаю пакеты в супермаркетах и не ношу с собой авосек-шоперов, заменив всё это невесомым платочком в кармане сумки.


Отдельное удовольствие – изготовить на глазах у изумлённой публики из палантина пляжную сумку.


Гвоздь программы – прочная и удобная сумка для переноски арбуза (!)