О мемориальности цветаевских плит

DSC09484

16 февраля в день 165-летия со дня рождения Дмитрия Геннадьевича Бурылина в Белом зале Музея промышленности и искусства открылась IV научно-практическая конференция "Музей. История. Наука". Исследователи обсудили вопросы в области музейного дела, истории края. В конференции приняла участие директор Музея семьи Цветаевых Полякова Александра Александровна с докладом "О мемориальности цветаевских плит".

В непосредственной близости к храму, а точнее на кладбище в ограде храма, находились захоронения членов семьи Цветаевых. По некоторым данным, Иван Владимирович Цветаев установил черные гранитные плиты на могилах своих родителей Владимира Васильевича и Екатерины Васильевны и братьев Петра и Фёдора. Его дочь Анастасия вспоминала, как стояли они с отцом на Ваганьковском кладбище, «над маминой могилой, непонятной, ее не вместившей, ветви деревьев качаются…Черная гранитная лежачая плита. Над могилой – деревья и небо. «Вот и мне, дети, такую поставьте, когда я умру, - говорил папа, - стоячие памятники – падают, а лежачие…» - «Что ты, папа!» - в один голос прерывали его мы от нестерпимой жалости, но папа продолжал: «Вот соберусь с силами, поеду на родину, в Талицы, поставлю такие же лежачие черные плиты – отцу, матери, брату».

10010


На данный момент три из этих пяти плит находятся на территории музея. Но как же они попали в музей? История интригующая. После разрушения Свято-Никольского храма и кладбища в 1957 году практически все могилы, памятники были утрачены. По воспоминаниям членов семьи Смирновых могильные плиты были разбиты и растащены местными жителями для хозяйственных нужд. Памятники, плиты и части от них можно было увидеть практически в каждом дворе с. Ново-Талицы. Их использовали под фундаменты, ступеньки крыльца. В 90-е годы на месте срытого кладбища производили бурение скважины, и бур наткнулся на камни. Решили их выкопать, а бурение продолжить. Каково же было удивление, когда камни оказались надгробными цветаевскими плитами с соответствующими надписями. На фотографии видны повреждения плит, это последствия бурения. На территорию музея плиты в середине 1980-перенесла сама Г.К. Кочеткова (инициатор и автор книги «Дом Цветаевых») при помощи внуков для сохранения памяти семьи Цветаевых.

IMG 20170215 0002


В 2017 г. исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Цветаева и 125 лет со дня рождения поэта Марины Цветаевой. К празднованию юбилейных мероприятий Музеем семьи Цветаевых совместно с настоятелем Свято-Никольского храма, иеромонахом о. Германом (Дуга) прорабатывается вопрос о переносе плит на их первоначальное историческое место на территории храма на место бывшего сельского погоста.